Semua orang pasti tahu menu yang satu ini, ayam penyet.
Apalagi bila disajikan dengan sambal terasi, sepiring nasi hangat dan
lalapan segar. Menu ini sangat terkenal salah satunya adalah karena
proses pembuatannya yang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang
lama, langsung saja kita coba yuk!
Bahan-bahan
1. Ayam potongan 3pcs
2. Daun jeruk 4lembar
3. Daun salam 4lembar
4. Sereh 2gr
5. Lada putih 2gr
6. Garam 10gr
7. Gula 20gr
8. Penyedap rasa 20gr
9. Air secukupnya 400ml
Bahan yang dihaluskan
1. Bawang putih 20gr
2. Bawang merah 20gr
3. Kemiri 20gr
4. Lada halus 5gr
5. Kunyit 20gr
Bahan untuk sambal penyet
1. Bawang merah 50gr
2. Cabe merah keriting 100gr
3. Cabe merah besar 50gr
4. Tomat merah 1pcs
5. Daun jeruk 3lbr
6. Terasi medan 5gr
7. Garam 3gr
8. Gula 5gr
Cara memasak Bahan-bahan
1. Ayam potongan 3pcs
2. Daun jeruk 4lembar
3. Daun salam 4lembar
4. Sereh 2gr
5. Lada putih 2gr
6. Garam 10gr
7. Gula 20gr
8. Penyedap rasa 20gr
9. Air secukupnya 400ml
Bahan yang dihaluskan
1. Bawang putih 20gr
2. Bawang merah 20gr
3. Kemiri 20gr
4. Lada halus 5gr
5. Kunyit 20gr
Bahan untuk sambal penyet
1. Bawang merah 50gr
2. Cabe merah keriting 100gr
3. Cabe merah besar 50gr
4. Tomat merah 1pcs
5. Daun jeruk 3lbr
6. Terasi medan 5gr
7. Garam 3gr
8. Gula 5gr
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masuk sereh daun jeruk dan daun salam.
2. Masukan ayam masak hingga ayam matang luar dalam beri air sedikit demi sedikit dengan bumbunya.
3. Setelah ayam matang angkat kemudian di goreng dan di penyet dengan sambalnya.
Memasak sambal
Semua bahan sambal di goreng kecuali daun jeruk dan terasi medan , tumis semua hingga harum dan matang.
Tips
Pada saat memasak ayam dengan bumbu hendaknya diberi air sedikit demi sedikit agar kualitas rasa dari bumbu tidak berkurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar