- 1 kg kentang (pilih bentuk lonjong, atau varietas Russet Burbank ala McD / KFC)
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 sdm garam (sesuai selera)
- 500 ml air untuk merendam kentang
- penyedap rasa atau penambah aroma
- Minyak goreng (minyak sayur)
- Tepung beras+soda kue(baking powder 2sendok teh)
Cara Membuat Kentang Goreng Crispy :
- Kupas kulitnya kentang kemudian dicuci bersih
- Diiris memanjang (kayak di restoran fast food)
- Masukkan irisan kentang ke dalam panci. Campurkan bumbu dari bawang putih, garam dan sedikit air.
- Rebus sampai air dalam panci mendidih.
- Tiriskan kentang dan siram dengan air dingin.
- Goreng kentang dengan minyak panas sampai terendam. Setelah hampir matang angkat dan tiriskab. (sampai kentang mengeras, tapi jangan sampai berwarna kecoklatan).
- Dinginkan kentang goreng kira-kira 1 jam, taburkan bumbu penyedap atau bubuk cabe. Simpan di dalam freezer.
- Kalau ingin dikonsumsi, goreng lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Atau siapkan tepung beras + soda kue (baking powder /soda 2 sendok teh kira kira), lalu campur keduanya (takaran disesuaikan yaa… ^_^),terus digoreng deh.
- Sajikan pada piring yang diberi alas tisue kering, agar minyak goreng yang menempel pada kentang terserap tisue.
- Siap disantap dengan sambal atau saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar